Home » » Pembuatan Ekstrak Daun Kersen untuk Teat Dipping sebagai Pencegah Mastitis pada Sapi Perah

Pembuatan Ekstrak Daun Kersen untuk Teat Dipping sebagai Pencegah Mastitis pada Sapi Perah

Posted by M. calabura Leaves Extract on Selasa, 12 Mei 2015

Ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dapat menghambat  pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, dan dapat dijadikan antiseptik alami untuk pencegahan penyakit mastitis pada sapi perah. Penggunaan ekstrak daun kersen 50% (perbandingan daun kersen 500 gram dan air 500 ml air) memberi daya hambat yang paling tinggi mendekati daya hambat larutan iodin (Maghriby, dkk, 2013).

Hasil gambar untuk daun kersen 
Prosedur  pembuatan ekstrak daun kersen adalah sebagai berikut:
1.) Daun kersen yang telah dipersiapkan dicuci terlebih dahulu hingga bersih.
2.) Daun  kersen yang sudah dicuci kemudian ditiriskan hingga bebas air.
3.) Selanjutnya, daun kersen yang sudah ditiriskan tersebut dicincang melintang dan membujur,  kemudian direbus dengan air mendidih selama 15 menit.
4.)  Setelah 15 menit rebusan tersebut didinginkan.
5.) Setelah  dingin, ekstrak  daun  kersen tersebut  digunakan  untuk  teat dipping  dengan  dosis  tertentu (Kurniawan, dkk, 2013).
Peralatan yang dibutuhkan untuk pembuatan ekstrak daun kersen, diantaranya:

Penggunaan ekstrak daun kersen setelah pemerahan selesai, setiap ternak  dilakukan teat dipping dengan proses sebagai berikut: 
1.) Ekstrak daun kersen dimasukkan ke dalam botol dipping
2.) Setelah proses pemerahan selesai, masing-masing puting dicelupkan ke dalam ekstrak daun kersen. 
3.) Puting dicelupkan selama ±10 detik (Kurniawan, dkk, 2013).
Peralatan yang dipakai, diantaranya:
 Dengan demikian, mastitis pada sapi perah dapat ditangani tanpa perlu menggunakan antiseptik dari bahan kimia.


0 komentar:

Posting Komentar

.comment-content a {display: none;}