Home » » Mengenal Tanaman Kersen (Muntingia calabura L.)

Mengenal Tanaman Kersen (Muntingia calabura L.)

Posted by M. calabura Leaves Extract on Selasa, 12 Mei 2015

Klasifikasi ilmiah
Kerajaan: Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Malvales
Famili : Muntingiaceae
Genus : Muntingia L.
Spesies : M. calabura
Nama binomial
Muntingia calabura L.


Kersen atau talok (Muntingia calabura L.) adalah sejenis pohon sekaligus buahnya yang kecil dan manis berwarna merah cerah, buah ini juga dinamai ceri. Perdu atau pohon, tinggi sampai 12 m, meski umumnya hanya sekitar 3-6 m saja. Hijau abadi dan terus menerus berbunga dan berbuah sepanjang tahun. Cabang-cabang mendatar, menggantung di ujungnya; membentuk naungan yang rindang. Ranting-ranting berambut halus bercampur dengan rambut kelenjar; demikian pula daunnya.

Kersen (Mutingia calabura L.) atau biasa disebut ceri merupakan tumbuhan pohon semusim yang mempunyai buah kecil berwarna merah mengkilap. Mempunyai daun dengan bentuk tulang menyirip dan bertekstur kesat. Pohon kersen biasanya tumbuh liar di tepi jalan atau di kebun.
Beberapa penelitian yang telah dilakukan pada buah maupun daun kersen membuktikan bahwa, buah kersen mempunyai aktivitas antiradang dan antioksidan, sedangkan daun kersen mempunyai aktivitas antibakteri, antioksidan, antiproliferatif, dan antihiperglikemik (Yuliani, dkk, 2014).

Daun kersen mengandung flavonoid, tanin, glikosida, saponin, steroid, dan minyak esensial. Daun kersen memiliki potensi antioksidan dan aktivitas antibakteri  yang dapat dikaitkan dengan tingginya kandungan senyawa fenolik sehingga dapat digunakan  sebagai  penghambat  pertumbuhan  bakteri (Prasetyo dan Sasongko, 2014).


0 komentar:

Posting Komentar

.comment-content a {display: none;}